Изготовление каркасов свай и арматурного пояса фундамента
Автор и ведущий рубрики Андрей
|
Берём катанку диаметром 6 мм и делаем из неё квадраты 32х32см. Потом берём арматуру диаметром 14-16 мм и режем по 2м 92 см (из расчёта что сваи глубиной 2м, а одна нить арматуры - 11м 70 см.). При такой резке отходов арматуры не будет. Затем берём квадраты из катанки и к ним вяжем или привариваем арматуру. Квадраты должны находиться друг от друга на расстоянии примерно 40см. Получились квадратные столбики. Их надо предусмотреть для свай на каждый угол дома и на каждое примыкание несущей стены к стенам периметра. Для остальных свай можно будет делать каркасы из трёх арматур или даже из двух. Когда каркасы будут готовы, можно приступать к сверлению свай. Перед сверлением желательно чтобы на участке был весь материал для заливки свай. Сваи желательно сразу заливать бетоном, чтобы не успели обвалиться их стенки или они не набрались водой.
|
|
|
|
После того, как залили сваи, можно приступать к обвязке. К торчащем из свай арматуре нужно крепить арматуру толщиной 12мм. На всех углах и на всех «примыканиях» арматура должна быть загнута под углом 90 градусов. Место изгиба нужно нагреть и сгибать - тогда угол получится более ровным. Если гнуть холодную арматуру - угол загиба получится в виде большой дуги. Загибать от арматуру следует где-то на 1-2м от края. Обвязывать сваи арматурой нужно снизу, где-то на 15-25 см от земли с обеих сторон сваи. Получится нижний пояс из двух ниток арматуры. Так же сверху. При этом от верха цоколя до арматуры можно расстояние свести до 5 см. То есть от верхнего пояса арматуры до края цоколя проливается бетон толщиной не менее 5см. Теперь, когда всё обвязано, можно выставлять опалубку и заливать бетон.
Это нужно знать: фундаменты желательно заливать или ранней весной или поздней осенью, так как в это время температура воздуха не слишком высока и бетон высыхает медленнее, тем самым набирая всю прочность бетона. При жаркой погоде бетон не успевает схватиться, пересыхает и в результате не имеет должную прочность.
|
|
|